年末は、諸堂・お社・境内・客殿…荘厳と大掃除にあっという間に1日は過ぎていきます✨
Q:お寺で1番大事なお勤めは?
A:お掃除
Q:お寺で1番大変なお勤めは?
A:お掃除
Q:お寺で1番楽しいお勤めは?
A:お掃除
いつどこで誰に聞かれても、迷いなく即答できるほど、お掃除(お清め)は毎日の大切なお勤めです。
シェフになりたい人が、いきなり厨房に立ち料理を提供することはできません。
キッチンの掃除をせずして、食材や器具の洗い方や取り扱い方を知らずして、シェフにはなれません。
櫻本坊が大切にしている軸は、とにかく「基本の“き”」を繰り返しすり込んでいくこと。
どこであっても、自分が「行(ぎょう)」をさせて頂ける場所は、まず自分で清め準備し、片付け、そして次使う人のために調える。
そしてそこに、見返りや損得感情を入れないことの、大切さ。
この世に「雑用」はありません。
雑に扱われる仕事は、存在しません。
それがいかに面倒で大変でしんどくても、心を込めて、誰かのため、達成する先に繋がる未来のために懸命に取り組む作業は、すべてが尊いー