GAGA | ブログ@櫻本坊

やまと ことのは つづり

こんがり日焼けしたお顔

大峰山 入峰修行(登拝)を満行し、里に帰山する行者講で賑わう日曜日ー

暑さが本格的に増す日々。

山から帰って来られる修行者の、こんがり日焼けしたお顔が、キラキラ輝く7月✨

大峯山へ癒こう(いこう) ご案内✨

大峯山へ癒こう(いこう) ご案内✨
〜大峰山登拝修行 1泊2日コース〜

修行日程: 令和6年8月 10日(土)~11日(日)
*住職が先達致します

詳細・お申し込みはこちら↓
https://sakuramotobou.or.jp/event/2024/lets-go-to-ominesan2024081011.html

「山・自然が大好き」
「初めてでも安心して、大峰山に行ってみたい」
「先達だけど、普段なかなか行く機会がないコースを行ってみたい」

など、大歓迎です✨


役行者が修行し、修験道ご本尊 蔵王権現を祈りだされた根本道場、聖地 大峯山-
多く存在する聖地のなか、なぜ人は、役行者の背中に憧れ、その足跡を辿り、山に入るのか。

日本人のDNAに宿る、自然を尊び、目に見えながらも「観えない」自然、そして “Something Great” の存在に手を合わせる心の在り方。

修験道は、神の道・仏の教えを等しく尊び、ありのままを受け入れる懐の大きさと柔軟性があります。
大峯山という揺るぎないご神体が教えてくれるものは限りありません。何もないところから見つけられる大事なもの.. その大事なもの、想いを再発見・再生する機会と致しましょう。

奥駈修行直会 精進料理 〜イタリアの風〜

奥駈修行直会 精進料理 〜イタリアの風〜

前 菜  カプレーゼ 自家製発酵豆腐・ゴーヤとクルミのスパイス和え
スープ  とうもろこし 冷製スープ 豆乳仕立て
パスタ  夏野菜のトマト&バジルソース
サラダ  厳選野菜と白花豆のフレッシュサラダ
パ ン  玄米ミルクの天然酵母パン 2種
デザート きらきらパイン

心身の浄化を願い、白砂糖・動物性の食材は取り入れず、手作りで整えております。安心安全野菜をはじめ 無添加の調味料を使用しております。

……
白いご飯を食べる機会が圧倒的に多い、修行の道中。

参籠所や山小屋の皆さんが、心をこめて工夫し作って下さるご飯は、道中、お腹からの底力を発揮するために、その一歩を前に踏み出し続ける力を維持するために、必要なエネルギーを養ってくれます。

そして、奥駈から帰ってきた日は、フレッシュで瑞々しいものを…なるべく食感や食材に違いのあるものを…を意識しています。

疲れ切った身体に、少しでも癒しと活力が優しく流れることを祈って✨

修行者皆さまの笑顔に、毎年幸せな気持ちを頂いております✨

奥駈修行 満行護摩

令和6年6月30日(日) 奥駈修行 満行護摩✨

1年で1回の最も代表的な修行を、今年も無事修めることができました。

毎年この時期…奥駈から帰って来られる皆さまのお顔を拝見すること、ホッとする安心感と心あたたかさ、そして支えて下さった多くの方々への感謝でいっぱいになる瞬間です。

修行者の皆さま
先達の皆さま
ご家族・お勤め先の皆さま
甘い物や冷たいドリンク・果物などを持って、修行者を待っていて下さったサポート隊 行者の皆さま
荷物の運搬のために、早朝よりトラック・車を出して下さったサポート隊 行者の皆さま
大黒・準備片付けをともに支えて下さった、サポート隊の皆さま
全国各地より、奥駈に向けて食材や物資の支援含め、心を共にご同行下さった皆さま

多くの皆さま方のお力添えが、雨風に包まれるこの度の奥駈修行、修行者皆さまの足を前へと進める、大きな原動力となりました。

心より…ありがとうございました✨

奥駈の様子を引き続き、写真や動画でご紹介いたします✨