大峰山入峰修行へ向かう前の、行者講 道中安全護摩の様子ー
日々、さまざまなご縁でご一緒させて頂く護摩ですが、すべての護摩は様子が違います。
そこへ向けられる、それぞれの真摯な想いや祈り、ひとりひとりの人生と命の物語を、いつも目の当たりにします。
手を合わせられ、一心に祈られるお姿、お話されるお言葉の一言一言に、いつもいつも、沢山考えさせられます。
その想いに100%で応えるために、今できる最大の努力を修めていく。
我々社寺と中取持の責任の重さを、日々心に留めています。
大峯山から帰山し、本堂にて、ご本尊様へ無事に帰ってこれたご報告と、家族・職場を含め、道中の修行を理解し可能にして下さった多くの方々への感謝の祈りを捧げる、勤行の尊い意味。
山へ、その足を向かわせる動機は、人の数だけあります。
また、表に出さないだけで、皆、何かしら抱えながら、毎日色んなことを思い感じながら、生きています。
言葉に出さなくても、伝わい合う「想い」の数々。
同じ、生身の「人間」同士だからこそ、分かり合える、「願い」の数々。
その想いや願いに、可能なかぎり寄り添いたい。
微力ではありますが、皆さまにとって、今日という1日が、少しでも上向きに…「ありがとう」と誰かに無性に伝えたくなるような穏やかさで、心を満たしていけますように。
とある修行日の精進料理✨
先付け 蓮根の鰻もどき
じゃが芋の信太巻
もずくとろろ
梅オクラ 金時豆
向 付 抹茶豆腐 わさび醤油
煮 物 冬瓜の水晶煮 ゆず餡
寿の物 刺身こんにゃく二種(空芯菜・ほうれん草)
油 物 南瓜ボールと夏野菜の揚げ出し
焼き物 夏野菜の豆腐チーズグリル バジル風味
汁 物 三色そうめん つるむらさき コーン 胡麻つゆ
香の物 胡瓜の浅漬け 奈良漬け きゃらぶき
水 物 氷結パイン
心身の浄化を願い、白砂糖・動物性の食材は取り入れず、手作りで整えております。安心安全野菜をはじめ 無添加の調味料を使用しております。
修行者皆さまの笑顔に、幸せな気持ちを頂く、夏の楽しみ✨
大峰山 入峰修行(登拝)を満行し、里に帰山する行者講で賑わう月曜日ー
「毎年、大峰山に登る目標があるから、1年間健康に気をつけて過ごせてる」
よくお聞きする言葉です✨
何事も、昨日今日で明日、のようなスピード感ではなく、時間をかけて準備をし得れる経験や出会い、日々の誠実な努めの積み重ねあっての、今日という毎日の成果。
何でも、欲しいときに、すぐに、簡単に、手に入る時代。
本当に必要で、心から欲するものを、見失いがちな時代。
真に大切な人・もの・想い…思い出を、忘れないように。
「山門をでる時は、来られた時よりも、笑顔で」
日々、様々な形で繋がる皆さまの、後ろ姿から気づかせて頂く、有難い学びと、振り返った時に見せて下さる笑顔に、癒されて✨