GAGA | ブログ@櫻本坊

やまと ことのは つづり

この場所を愛しているからこそ

朝イチの大講堂の輝かしさー

この場所を愛しているからこそ、未来へ繋いでいきたいと強く思うからこそ、どのような困難も前向きにチャレンジしていけます。

「楽しさ」という情熱

今夏最後の、大峰奥駈入峰修行、ご満行✨本堂前での勤行の様子ー

御山の時期も、あと2週間✨

皆様のキラキラした瞳と、厳しさの中にある穏やかな表情と想いー

日本の精神性を、継承していく責任の重みと、何より「楽しさ」という情熱を、あらためて実感する、夏の終わり✨

複雑化するなかで

大峰山上 参籠所2階から眺める、朝のご来光と雲海の素晴らしさ✨

大自然の中で、人間として何を思い、誰を想い、どう生きたいと望むのかー

複雑化する社会や人間関係の真っ只中で、シンプルに自問自答する時間と場所がある、「おかえり」「ただいま」と言える人と場所がある。

こんなに幸せなことが、あるでしょうか。

「大峰山へ癒こう 1泊2日コース登拝修行」直会での、精進薬膳料理ー

修行者みな様の笑顔と雰囲気に、癒しと穏やかさを沢山頂きました✨ありがとうございました✨

○ゴーヤと胡桃 スパイス合え
ひよこ豆のサラダ
めかぶおろし 自家製なめ味噌添え
万能梅オクラ
○もろこし豆腐 わさび醤油
○冬瓜の水晶煮 ゆず餡
○刺身蒟蒻2種 辛子酢味噌
○南瓜ボールの揚げ出し
○豆腐と夏野菜のグラタン バジル風味
○絹揚げ豆腐 蓮根団子 本葛きりの小鍋 すだちポン酢
○胡瓜の浅漬け たくあん 茄子のぬか漬け
○キラキラパイン

*修行者の心身の健康と浄化を願い、化学調味料や動物性食品は一切使わず、オーガニック野菜使用・調味料は無添加、手作りで整えております。

家族の理解があってこそ

住職とともに、大峰山登拝へ出発✨

修行ができる、修行をさせて頂ける、修行を理解してくれる、家族や職場の方々や環境への、計り知れない有り難さと尊さー

今日も、大峰山は、晴れー

今夏最後の

金曜日早朝は、天川村洞川架線場から、大峰山上参籠所へ上げる荷物を届ける日ー

今夏最後の荷造りと、運搬でした✨

涼しい、から肌寒いと感じる早朝の吉野山と洞川⛰️
山上も、既にダウンジャケットを着ていると、坊守が教えてくれました。

大峰山の戸閉まで、あと2週間✨
戸閉式へご参列を予定されている方は、暖かい服をご準備ください✨